Организация питания в сфере образования
В
соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) государственная политика и правовое регулирование
отношений в сфере образования основываются на следующих принципах, в том числе
приоритет жизни и здоровья человека.
В силу ч. 3 ст. 28
Закона № 273-ФЗ к компетенции образовательной организации в установленной сфере
деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления
здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной
организации.
Согласно ч. 2 ст. 34
Закона № 273-ФЗ, обучающимся предоставляются следующие меры социальной
поддержки и стимулирования, в том числе обеспечение питанием в случаях и в порядке,
которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской
Федерации.
Статьей 37 Закона № 273-ФЗ
предусмотрено, что организация питания обучающихся возлагается на организации,
осуществляющие образовательную деятельность.
Обеспечение питанием
обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской
Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами
государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет
бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.
Кроме того, в
соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ)
при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых,
ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и
напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения
и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические
требования.
В соответствии с ч. 1
ст. 28 Закона № 52-ФЗ в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и
других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм
должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению
здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их
питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические
правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения» (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В соответствии с п.
8.1.10 СанПиН
2.3/2.4.3590-20 в целях контроля за качеством и безопасностью
приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба
от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Пунктом 8.6.4 СанПиН
2.3/2.4.3590-20 предусмотрено, что холодильное оборудование должно
обеспечивать условия для раздельного хранения пищевого продовольственного
(пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля
соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции необходимо использовать
термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования.
Качество питания и
пищевой рацион несовершеннолетних являются одними из важных аспектов здорового
образа детей.
Старший
помощник прокурора А.С. Андроникова